Ernährung

Die Ernährung hat einen gravierenden Einfluss auf unser körperliches und geistiges Wohlbefinden. Der menschliche Körper hat im Verlauf seiner Entwicklung die hochkomplexen Prozesse, die zur Aufrechterhaltung unserer Lebensfunktionen notwendig sind, auf das vorhandene Nahrungsangebot angepasst. Die heutige Ernährungsweise steht dazu allerdings sehr oft in einem extremen Widerspruch: Wir essen neben den falschen Fetten zu viel Zucker und tierische Nahrungsmittel, wie Fleisch, Eier, Milch – überhaupt zu viel energiereiche Nahrung anstelle von pflanzlicher und damit energiearmer, aber mikronährstoffreicher Kost. Zudem sind immer mehr Nahrungsmittel industriell verarbeitet und mit künstlichen Stoffen angereichert, die für unseren Körper ungewohnt und oft sogar sehr schädlich sind. Die Folgen reichen von psychischen Problemen bis hin zu ernsthaften körperlichen Erkrankungen, die zum Tod führen können. Dabei kann das genetisch bedingte Risiko an Krankheiten wie Krebs, Alzheimer oder Osteoporose zu erkranken durch die richtige Ernährung sogar minimiert werden. Die Folgen einer ungesunden Ernährung zeigen sich häufig erst nach Jahrzehnten und können irreversible Schäden verursachen.

Damit Ihnen dieses Schicksal erspart bleibt und Sie von den positiven Effekten einer gesunden Ernährung profitieren können, steht Ihnen die Map Ernährung in folgenden Varianten und Formaten zur Verfügung:

Basic Map

Die Basic Map Ernährung im DIN A1 Format (59,4 cm x 84,1 cm) präsentiert Ihnen übersichtlich und kompakt die Grundlagen, die für eine gesunde Ernährung unerlässlich sind. Die Mapping-Struktur und das Vintage-Design verleihen der Map einen besonderen Charme, wodurch sie zu einem echten Blickfang wird.

Master Map

Die Master Map Ernährung im DIN A0 Format (84,1 cm x 118,9 cm) enthält im Vergleich zur Basic Map viele weitere Details und Hintergrundinformationen. Zudem können Sie Ihren individuellen Kalorien-, Kohlenhydrat-, Fett-, Protein- und Mikronährstoffbedarf bestimmen. Streben Sie eine Reduktion oder eine Zunahme Ihres Gewichts an, oder möchten Sie ihre Ernährung für ihre sportlichen Herausforderungen optimieren, ist dies von zentraler Bedeutung.

Die Master Map Ernährung im XXL Format (168 cm x 238cm) lässt sich auch aus einiger Entfernung noch sehr gut lesen. Sie eignet sich daher besonders für Fitnessstudios, Schulen, Bildungseinrichtungen, Wartezimmern, Kliniken, Kantinen usw..

Auszüge aus den Maps

Inhaltsverzeichnis:

Einführung:

•             Heutige Ernährungsgewohnheiten und deren Folgen

•             Positive Effekte einer gesunden Ernährung

•             Wissenschaftliche Informationsbasis

 

Die Säulen der Ernährung:

•             Balance

•             Abwechslung

•             Natürlichkeit

•             Genuss

 

Nährstoffe:

•             Fette und Öle, Cholesterin

•             Proteine (Eiweiße; Aminosäuren)

•             Saccharide (Zucker; Kohlenhydrate; Glykämischer Index und

               Blutzuckerspiegel)

•             Ballaststoffe

•             Vitamine

•             Mineralstoffe

•             Sekundäre Pflanzenstoffe

•             Antioxidantien

•             Flüssigkeit

 

Stoffwechsel*²:

•             Funktion

•             Energiegewinnung

•             Energieverbrauch

•             Bioverfügbarkeit

 

Mahlzeiten:

•             Welche Nahrungsmittel zu welcher Zeit

•             Empfehlungen zur Nährstoffverteilung

•             Mengenempfehlungen

•             Sättigung

•             Zubereitung

 

Nahrungsmittel:

•             Kohlenhydratreich

•             Proteinreich

•             Fett- und ölreich

•             Ballaststoffreich

•             Mikronährstoffreich

•             Süßigkeiten

•             Getränke

•             Nährwertbeispiele

 

Ernährungsformen:

•             Vegetarisch bis vegan

•             Biologisch

•             Nährstoffmengen: Vergleich einer gesunden und ungesunden

               Ernährungsweise

 

*² Nur in der Master Map.