Wer sich mit dem Thema Ernährung und Fitness eingehender befassen oder die in den Maps dargestellten Informationen nachvollziehen möchte, für den sind nachfolgend die wichtigsten Quellen aufgeführt. Diese Werke basieren größtenteils auf wissenschaftlichen Arbeiten oder verweisen auf diese. Hier lohnt sich oft auch ein Blick direkt in die Studien, um die Hintergründe besser zu verstehen oder um diese kritisch zu hinterfragen. Die Studien finden Sie über wissenschaftliche Suchmaschinen wie Google Scholar, scirus, base-search oder metager.

 

Seien Sie vorsichtig mit Weisheiten von selbsternannten Experten. Im Internet, Fernsehen und auch in renommierten Zeitungen und Zeitschriften finden sich leider hauptsächlich medienwirksame Informationen, die oft angeblich auf den neuesten wissenschaftlichen Studien basieren. Zum Einen ist eine einzige Studie noch lange kein Beweis, zum Anderen werden Studien mitunter falsch interpretiert oder deren Ergebnisse aus dem Zusammenhang gerissen. Zudem werden die komplexen Zusammenhänge einer gesunden Ernährung allzu oft außer Acht gelassen. Da es leider keine „Gesundheitspolizei“ gibt, die hier für Ordnung sorgt, sind Sie selbst gefordert. Bleiben Sie offen und kritisch zugleich.

 

Ernährung:

  • T Colin Campbell, Thomas M. Campbell: China Study: Die wissenschaftliche Begründung für eine vegane                         Ernährungsweise – Bio, Systemische Medizin Verlag, 2. Auflage, 2011;
  • Dr. med. Max. O. Bruker: Unsere Nahrung - unser Schicksal: Emu-Verlags- und Vertriebsgesellschaft Ernährung-Medizin-Umwelt, 45. Auflage, 2011;
  • Ruediger Dahlke: Peace Food: Wie der Verzicht auf Fleisch und Milch Körper und Seele heilt – Bio, Gräfe und Unzer Verlag GmbH, 2011;
  • Prof. Dr. med. Richard Béliveau, Dr. med. Denis Gingras: Krebszellen mögen keine Himbeeren: Nahrungsmittel gegen Krebs. Das Immunsystem stärken und gezielt vorbeugen, Goldmann Verlag, 2010;
  • Charles Krebs: Nährstoffe für ein leistungsfähiges Gehirn, VAK Verlag, 4. Auflage, 2004;
  • Michaela Döll: Antiaging mit Antioxidantien: Die Powerstoffe für Fitness und Vitalität, Herbig Verlag, 1. Auflage, 2006;
  • Maria Rollinger: Milch besser nicht: Ein kritisches Lesebuch, JOU-Verlag, 2. Auflage, 2013;
  • Janina Duerr, Milchnutzung in der Alten Welt – Eine Archäozoologische und Kulturhistorische Untersuchung, Archäologische Magisterarbeit, 2006,
    https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/arch-inf/article/viewFile/12125/5971
  • Paolo Colombani: Fette Irrtümer - Ernährungsmythen entlarvt, OrellFuessli Verlag, 2010;
  • Ulrike Gonder: Positives über Fette und Öle, Systemed Verlag, 1. Auflage, 2013;
  • Prof. Dr. John Yudkin, Prof. Dr. Robert H. Lustig: Pur, weiß, tödlich. Warum der Zucker uns umbringt- und wie wir das verhindern können, Systemed Verlag GmbH, 1. Auflage, 2014;
  • Dr. David Perlmutter, Kristin Loberg: Dumm wie Brot: Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört, Mosaik Verlag, 2014;
  • Heinz Knieriemen: Vitamine, Mineralien, Spurenelemente: Gesund und fit mit Vitalstoffen. Ein kritischer Ratgeber, AT Verlag, 4. Auflage, 2007;
  • Uli P. Burgerstein, Hugo Schurgast, Michael B. Zimmermann: Handbuch Nährstoffe: Vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung, Trias Verlag, 12. Auflage, 2012;
  • Giatgen A. Spinas, Stefan Fischli: Endokrinologie und Stoffwechsel kompakt, Thieme Verlag, 2. Auflage, 2011;
  • Gerald Rimbach, Jennifer Möhring, Helmut F. Erbersdobler: Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger, Springer Verlag, 2010;
  • Jean Carper: Wundernahrung fürs Gehirn, Ullstein Verlag, 4. Auflage, 2004;
  • Christoph Raschka, Stephanie Ruf: Sport und Ernährung, Thieme Verlag, 1. Auflage, 2012
  • Christian von Loeffelholz: Leistungsernährung für Kraftsportler - Strategien für Muskelaufbau, Fettabbau und optimale Regeneration, Novagenics Verlag, 1. Auflage, 2002;
  • Beate Heseker, Prof. Helmut Heseker: Nährstoffe in Lebensmitteln: Die große Energie- und Nährwerttabelle, Umschau Zeitschriftenverlag, 4. Auflage, 2013;
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), https://www.dge.de :
    • 10-Regeln-der-DGE, Art.-Nr. 122402, 9. Auflage, 2013
    • Ballaststoffe – wertvoll für Ihre Gesundheit, Art.-Nr. 123051, 1. Auflage, 2013
    • Gemüse und Obst – Multitalente in Sachen Gesundheitsschutz, Art.-Nr. 123052, 1. Auflage, 2013 Richtwerte für die Energiezufuhr aus Kohlenhydraten und Fett, 2011
    • Evidenzbasierte Leitlinie: „Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“, 2. Version, 2015
    • Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Art.-Nr. 120012, 2. Auflage, 2015
  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE), Societe Suisse de Nutrition (ssn),  http://www.sge-ssn.ch/de :
    • Ernährung für sportlich aktive Erwachsene, 2008
    • Grundprinzipien eines gesunden Lifestyles, 2006
  • Swiss Forum Sport Nutrition (SFSN), http://www.sfsn.ch :
    • Energie, Version 2.1, 2013
    • Fette, Version 2.0, 2010
    • Kohlenhydrate, Version 2.0, 2010
    • Der Glykämische Index, Version 1.1, 2013
    • Mineralstoffe Version 1.0, 2004 / Vitamine Version 1.0, 2004
    • Protein, Version 2.0, 2010/ Protein – Wie viel braucht man, Version 2.2, 2011
    • Wasser, Version 2, 2010
  • Deutsche Krebsgesellschaft, www.krebsgesellschaft.de : Gesund essen, gesund bleiben. Antioxidantien – wie sie wirken, 2. Oktober 2010
  • Krebsinformationsdienst des deutschen Krebsforschungszentrums, Heidelberg (DKFZ), http://www.krebsinformationsdienst.de : Ernährung und Krebsvorbeugung: Kann die Ernährung das Krebsrisiko beeinflussen? , 2007;

Weitere Informationen finden sie auf den Internetseiten:

  • WHO
  • Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR),
  • Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

 

Fitnesstraining:

 

  • Wend-Uwe Boeckh-Behrens, Wolfgang Buskies: Fitness-Krafttraining: Die besten Übungen und Methoden für Sport und Gesundheit, rororo Verlag, 11. Auflage, 2000;
  • Christoph Raschka, Stephanie Ruf: Sport und Ernährung: Wissenschaftlich basierte Empfehlungen und Ernährungspläne für die Praxis, Thieme Verlag, 1. Auflage, 2012;
  • Dr. Dr. Jürgen Giessing: Legendäre Trainingsprogramme: Muskelaufbau vom klassischen Bodybuilding bis zum HIT, Novagenics Verlag, 1. Auflage, 2009;
  • Frédéric Delavier: Der neue Muskel Guide: Gezieltes Krafttraining
  • Anatomie, BLV Buchverlag, 13 Auflage, 2014;
  • Michael Boyle: Functional Training: Bewegungsabläufe perfektionieren - Muskelgruppen stärken - individuelle Schwächen beheben, Riva Verlag, 2010;
  • Antje Hüter-Becker, Mechthild Dölken, Dieter Klein, Wolfgang Laube: Biomechanik, Bewegungslehre, Leistungsphysiologie, Trainingslehre, Thieme Verlag, 2. Auflage, 2011;
  • Christoph Delp: Das große Fitnessbuch Beweglichkeit - Kraft- Ausdauer, Pietsch Verlag, 1. Auflage, 2011;
  • Rainer Zitelmann: Erfolgsfaktoren im Kraftsport: Mehr Muskeln mit Kompakt-Training, Intensitätstechniken und mentaler Programmierung, Novagenics Verlag, 1. Auflage, 2014;
  • Mark Lauren: Fit ohne Geräte - Trainieren mit dem eigenen Körpergewicht, Riva Verlag, 2011;
  • Dr. Dr. Jürgen Giessing: HIT - Hochintensitätstraining: Das optimierte System für rapiden Muskelaufbau, Novagenics Verlag, 3. Auflage, 2006;
  • Prof. Dr. Dr. Jürgen Giessing: HIT-Fitness: Hochintensitäts Training - maximaler Muskelaufbau in kürzester Zeit, Riva Verlag, 2010;
  • Günter Schnabel, Hans-Dietrich Harre: Trainingslehre - Trainingswissenschaft: Leistung-Training-Wettkampf, Meyer & Meyer Sport Verlag, 2. Auflage, 2011;
  • Christoph Raschka, Stephanie Ruf: Sport und Ernährung, Thieme Verlag, 1. Auflage, 2012;
  • Christian von Loeffelholz: Ernährungsstrategien in Kraftsport und Bodybuilding, Novagenics Verlag, 3. Auflage, 2011;
  • Christian von Loeffelholz: Leistungsernährung für Kraftsportler: Strategien für Muskelaufbau, Fettabbau und optimale Regeneration, Novagenics Verlag, 1. Auflage, 2002;
  • Uli P. Burgerstein, Hugo Schurgast, Michael B. Zimmermann: Handbuch Nährstoffe: Vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung, TRIAS Verlag, 12. Auflage, 2012;
  • Giatgen A. Spinas, Stefan Fischli: Endokrinologie und Stoffwechsel kompakt, Thieme Verlag, 2. Auflage, 2011;
  • Gerald Rimbach, Jennifer Möhring, Helmut F. Erbersdobler: Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger, Springer Verlag, 2010;
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), https://www.dge.de : Richtwerte für die Energiezufuhr aus Kohlenhydraten und Fett, 2011, Swiss Forum Sport Nutrition (SFSN), http://www.sfsn.ch: Energie, Version 2.1, 2013 / Fette, Version 2.0, 2010 / Kohlenhydrate, Version 2.0, 2010 / Der Glykämische Index, Version 1.1, 2013 / Mineralstoffe, Version 1.0, 2004 / Vitamine, Version 1.0, 2004 / Protein, Version 2.0, 2010/ Protein – Wie viel braucht man, Version 2.2, 2011;
  • American College of Sport Medicine (ACSM) American Dietic Association (ADA), and Dietitians of Canada (DC). Nutrition and atletic performance: Joint position satement: Med Sci Sports Exerc, 2009;
  • Schweizerische Gesellschaft für Sportmedizin (SGSM), http://www.sgsm.ch : Christoph Menzi, Lukas Zahner, Susi Kriemler: Krafttraining im Kindes- und Jugendalter, Institut für Sport und Sportwissenschaften, Universität Basel, Upload 06.05.2014;
  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE), Societe Suisse de Nutrition (ssn), http://www.sge-ssn.ch/de :
  • Ernährung für sportlich aktive Erwachsene, 2008
  • Grundprinzipien eines gesunden Lifestyles, 2006
  • Forum Sport Nutrition (SFSN), http://www.sfsn.ch :
    • Energie, Version 2.1, 2013
    • Fette, Version 2.0, 2010
    • Kohlenhydrate, Version 2.0, 2010
    • Der Glykämische Index, Version 1.1, 2013
    • Mineralstoffe Version 1.0, 2004 / Vitamine Version 1.0, 2004
    • Protein, Version 2.0, 2010/ Protein – Wie viel braucht man, Version 2.2, 2011
    • Wasser, Version 2, 2010